Підписатися arrow_upward

SanSan

Газодобыча «Газпрома» установила восьмилетний рекорд


Газодобыча «Газпрома» установила восьмилетний рекорд. Как говорится в его пресс-релизе, за период с начала января по конец июля 2019 года холдинг произвел 294,5 млрд кубометров газа, что является наивысшим семимесячным показателем с 2011 года.

При этом добыча с января по июль текущего года на 1,9%, или на 5,6 млрд кубометров, выше по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Спрос в национальной газотранспортной системе на внутреннем рынке в целом снизился на 1,4%, однако в июле поставки выросли на 8,2%.

В то же время, по предварительным данным, экспорт газа в Европу в тот же период составил 111,5 млрд кубометров, это на 4,8% меньше показателя января-июля в рекордном 2018 году. В частности, «Газпром» увеличил поставки газа в Венгрию – на 68,4%, в Австрию – на 30,6%, в Чехию – на 41,5%, в Словакию – на 28,1%, в Нидерланды – на 10% и во Францию на 3,5%.

Стоит отметить, что текущие Цены на природный газ в Европе поставили десятилетний антирекорд – впервые с 2009 года они упали до 120 долларов за тысячу кубометров. Это открывает перед «Газпромом» прекрасные возможности.

Спрос на российский газ в Европе быстро растет. Пользуясь этим, “Газпром” собирается закачать в европейские газохранилища рекордные 11,4 млрд кубометров. Резерв пригодится в случае проблем с украинским транзитом в 2020-году.

В этой связи глава российского холдинга Алексей Миллер сообщил, что ожидает годовой экспорт в диапазоне 198,6-201 млрд кубометров. То есть почти как в 2018-м, когда был установлен абсолютный рекорд — 202 млрд кубометров.

А вот американским производителям сжиженного природного газа приходится задумываться об приостановке работы, поскольку порог рентабельности для них находится на уровне примерно 180 долларов за тысячу кубометров. Новые СПГ-проекты запускались в США в расчете на то, что цены в Европе удержатся в районе 200 долларов, и нынешние котировки для них просто разорительны. 

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^