Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О бесплатной ипотеке


Возможна ли ипотека лет на 20 под 0%?

Ответ ниже, а пока маленькая ремарка. В поставленном вопросе речь идёт о действительно бесплатном банковском кредите на покупку жилья под его залог, а не об условно-бесплатном, когда процентная ставка примерно равна текущему уровню инфляции. Последним уже никого не удивишь, а вот чистым нулём…

Действительно, возможно ли такое?

Краткий ответ – да. Причём не в теории, а уже и на практике.

Обидное к этому дополнение – не в России.

Nordea Bank Abp в Дании сообщил, что будет предлагать ипотечный кредит на 20 лет с нулевой фиксированной ставкой. Это первый подобный продукт в банковской истории страны. Впрочем, незадолго до этого эпохального объявления, в начале августа крупнейший ипотечный кредитор Дании Realkredit Danmark заявил, что запустит ипотеку на 30 лет со ставкой 0,5% годовых.

И что ещё круче – Jyske Bank, банк из первой тройки в Дании, объявил, что вскоре начнет выдавать ипотеку на 10 лет с отрицательной ставкой -0,5% годовых — то есть заёмщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому ипотечному кредиту.

Как такое возможно. Во-первых, деньги в Датском королевстве дёшевы, как никогда, и уже довольно долго. Ставка кредитования ЦБ Дании составляет 0,05% годовых. Она не менялась с января 2015 года.

Во-вторых, датчане держат в кредитных организациях своей страны почти триллион крон под околонулевой или даже отрицательный (с учётом комиссий за обслуживание счёта) процент. Процентная ставка ЦБ по депозитам составляет -0,65% годовых. Трансформируя эти сбережения в кредиты, банк может и заработать.

Ну и в-третьих, что самое главное, Дания — это страна с крупнейшим в ЕС рынком ипотечных облигаций. Причём эти бумаги считаются одними из самых надежных: даже во время наполеоновских войн, когда королевство объявило дефолт по своим обязательствам, рынок ипотечных облигаций продолжал работать без серьёзных сбоев. То есть, свою прибыль датские банки получают, переупаковывая кредиты в ценные бумаги и продавая их тем, кто стремится бежать от риска. А таких в мире не так уж и мало.

Понятно, что в нынешней России подобная переупаковка невозможна. Российские ипотечные облигации никто в мире не купит после недавних санкций, из-за которых токсичность российских активов в восприятии внешних инвесторов только возросла. Так что сравнительно дорогая российская #ипотека – это ещё и плата за текущую политику руководства страны.

И сколько ещё придётся переплачивать?

Источник

Vlad і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^