Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О подвохе перехода на 4-дневную рабочую неделю


Каждый раз, когда российская власть проявляет необычную для себя мягкость и даже чуткость, мысли о подвохе невольно напрашиваются сами собой. Так и с нашумевшим предложением отечественных профсоюзных боссов, которые внезапно выступили за сокращение рабочей недели до четырех дней при сохранении зарплаты сотрудников. Ещё чернила не просохли на письме ФНПР, как Минтруд бодро отрапортовал: «Не проблема, можно ввести хоть завтра».

Такое непротивление злу насилием поневоле удивляет: в чём подвох?

Конечно же он не в том, что все подобные заявления – это пока бла-бла-бла, без оценок и конкретики. Даже несмотря на то, что и сам премьер-министр Дмитрий Медведев тонко намекнул, мол, «будущее — за четырёхдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта». Ведь будущее – оно когда ещё будет, а сейчас дискуссия на заданную профбоссами тему сильно смахивает на попытку отвлечь внимание видимостью пряника после неоднократной демонстрации кнута, разозлившей электорат.

И не в том подвох, что Минтруд говорил о наличии законодательной возможности для такого перехода, а не о практических шагах к тому. Это дело ведомство решило отдать на откуп Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят профбоссы, чиновники и олигархи. А их вердикт заранее известен: хорошо, но несейчас.

И даже не в том, что сокращение числа рабочих дней непременно будет использовано бизнесом для «оптимизации» зарплатных ведомостей, и труженики проиграют в деньгах. Этот риск россияне хорошо видят, потому и высказываются в основном против 4-дневки.

Подвох, а точнее – подстава, станут понятны, если вспомнить события годичной давности. Тогда, проталкивая внезапное повышение пенсионного возраста, власти на каждом углу кричали, что Россия испытывает жестокий дефицит рабочих рук. Что от нехватки трудовых ресурсов уже страдает производство, а если ничего не сделать, то уже скоро и вся экономика загнётся. И что иного выхода нет.

Теперь же выясняется, что кадровый голод предприятий – это слон, раздутый из мухи. Что дефицит произрастает от скудости зарплат, а вовсе не из-за нехватки работников. Что никакая экономика не пострадает, если дефицитные кадры станут работать на 20% меньше в тех же цехах или офисах.

А ведь нынешний российский президент Владимир Путин свою репутацию положил на то, чтобы преодолеть проблему… которой, как теперь выясняется, нет!

Кто же догадался такой в отношении него подвох учинить? Кто осмелился так грубо подставить нацлидера? И, главное, зачем?

Источник

Анютка і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^