Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О признаке «совка», не изжитом до сих пор


Что отличает homo soveticus от человека нормального? Вовсе не любовь к халяве, не жажда сильной руки, не природная лень и уж тем более не почитание власти. Это всё легко можно найти и в других народах/культурах. А вот чего там отыскать крайне сложно, так это…

Всеобщая тяга к немедленной «справедливости». Просто болезненная какая-то фиксация на ней.

Особенно, когда речь заходит о зарплатах.

Тут вспоминается рассказ популярного ещё в СССР публициста.

Напечатала как-то раз «Комсомолка» мою статейку на тему социальной справедливости. Как водится, провозят мне через некоторое время пару мешков читательских писем. Пиши, дескать, продолжение. Читаю я эту груду, читаю – все ищу, вдруг хоть один найдется, кто напишет: «Вы правы, дорогой автор, со справедливостью у нас проблемы, к примеру, я получаю несправедливо много, заберите у меня излишки и отдайте тем, кого справедливостью обошли». Не-а. Матросовых не нашлось, чтоб грудью на амбразуру. Да что там Матросовых! Ни одного письма, где читатель сказал бы: «Вы не правы, дорогой автор, со справедливостью у нас все в порядке, к примеру, я получаю зарплату по справедливости, чего и Вам желаю». Нет!!! Все-все-все письма были, как под копирку: «Вы правы, дорогой автор, со справедливостью у нас проблемы: вот я получаю несправедливо мало, тогда как другой – несправедливо много; чтобы справедливость восторжествовала, надо у него отнять, а мне добавить».

И хотя с той поры прошло уже лет 40, целое непоротое поколение успело вырасти, ментально большинство всё там же. В этой адской идее Всеобщей Справедливости.

Вот, к примеру, свежее исследование зарплат и хотелок дорогих россиян. Результат – на картинке.


Снова все считают свои зарплаты несправедливо низкими. И снова мало кто готов работать над собой, чтобы достичь желаемого уровня доходов. Проще либо ворчать и сетовать, либо в крайнем случае – требовать «Справедливости». От властей или от Бога, уже не суть.

Так и живёт Россия…

А вы тоже считаете, что получаете несправедливо мало?

Источник

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^