Підписатися arrow_upward

Евгений Коган

В пятницу в СМИ появилось интересное заявление главы Центробанка Финляндии Олли Рена (по совместительству – один из управляющих ЕЦБ). Он, в частности, заявил, что в сентябре европейский регулятор объявит о мерах стимулирования экономики Еврозоны, которые могут превзойти ожидания инвесторов. Речь идет о снижении ключевой ставки и «значительной и эффективной» программе покупки облигаций.

Что мы имеем сейчас? Ставка рефинансирования ЕЦБ равна 0, а ставка по депозитам – ниже нулевой отметки. Размер QE уже был объявлен на сумму 400 млрд евро (https://t.me/bitkogan/4277). При этом повторю: не исключаю, что объем выкупа может увеличиться до нескольких триллионов. Плюс в сентябре будет возобновлена программа долгосрочного кредитования банков, и кредиты будут выдаваться под отрицательную ставку.

Надо отметить, что аналитики прогнозируют ставку ЕЦБ на уровне -0,45%, а объем выкупа – 50 млрд евро в месяц. Это, по моим расчетам, примерно 800 млрд евро.

Что дальше? Пока Трамп занят борьбой с Китаем, европейцам нужно выжать максимум из ситуации. Сейчас им удается противостоять девальвации доллара, так как в противном случае все было бы не очень хорошо для европейских производителей.

Решение по ставке ЕЦБ будет принято в сентябре. Что ж, подождем. Пока немного увеличил позиции по европейским автопроизводителям: держу в портфеле BMW и Volkswagen.

@bitkogan


ЗС і 5 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^