Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О настоятельной необходимости вовремя уйти от доллара


Надо ли сейчас избавляться от долларов? Да, именно сейчас, когда рубль снова снижается, тогда как американская валюта уверенно крепчает? Причём крепчает не только к рублю, но и к более влиятельным мировым валютам.

Есть один очень влиятельный эксперт по этой теме, чьим мнением пренебрегать по меньшей мере неразумно.

Вот что он говорит про доллар.

США «уничтожают доллар», вводя санкции и ограничивая долларовые расчёты, из-за чего даже союзники Вашингтона теряют доверие к американской валюте и избавляются от неё.

Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на заседании форума «Российская энергетическая неделя».

По его словам, «крупной политической ошибкой» Вашингтонской администрации являются «попытки использовать доллар в качестве политического оружия». Потому что санкции, запрещающие долларовые расчёты (сегодня действуют в отношении только Ирана, КНДР и Венесуэлы – А.Н.), «подрывают доверие к доллару» и лишают его прежнего статуса. Теперь же о нём можно говорить разве что в прошедшем времени.

«Доллар пользовался очень большим доверием во всем мире, – отметил Владимир Путин. – Это почти единственная была универсальная валюта мировая». По его мнению, недальновидная санкционная политика Белого дома закончится крахом. «Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», – резюмировал российский президент, солидаризировавшись во мнении с такими видными экспертами, как Никита Хрущев и Леонид Брежнев.

Правда, те до воплощения своих прогнозов не дожили. Но нынешний российский лидер ещё сравнительно молод. И бодр духом. И твёрд характером. И вообще, наука о долголетии в наши дни стремительно развивается, так что…

А вот что делать простым смертным, не причастным к достижениям геронтологии? Нужно ли прислушиваться к советам столь умудрённого эксперта и менять доллары на рубли? Или пока повременить?

Ситуацию с избавлением всего мира от долларовых резервов намедни прокомментировал коллега ecworld. C картинками и таблицами. Тут, в общем, добавить нечего. Разве что напомнить: чтобы лишить британский фунт стерлингов статуса главной резервной валюты, потребовалось две мировые войны и одна Великая депрессия. И то уважаемым в мире он остался…

Кажется, подобных угроз доллару сегодня в мире не наблюдается. Как бы ни твердили в Кремле о гибридной войне.

В общем, не получается ли так, что мнение Владимира Путина слушать нужно, но лишь для того, чтобы поступать ровно наоборот?

Источник

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^