Підписатися arrow_upward

SanSan

Перри выступил с мрачным пророчеством по поводу “Северного потока-2”


США вновь напомнили Европе, какой страшной «угрозой» для нее является «Северный поток-2». С мрачными пророчествами выступил глава Министерства энергетики США Рик Перри на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе.

“Северный поток-2″ станет сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы”, — цитирует слова Перри латвийское издание Delfi.lt. По его словам, после ввода в строй нового трубопровода страны Европы станут более подвержены риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Москва будет иметь возможность прекратить транзит газа через Украину.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы предложил сделать Клайпеду воротами для поступающего из США в Европу СПГ. “Нам нужен ваш сланцевый газ в Европе”, — сказал дипломат и добавил, что “мы можем быть членом ЕС, НАТО, но пока ты зависишь от одного источника, не можешь быть независимым в полной мере”.

Месяц назад Вашингтон объяснил новым лидерам властных институтов ЕС, что они обязаны всеми силами противодействовать «Северному поток-2» ради гегемонии американского СПГ в ЕС. «Политику партии» разъяснял европейским сателлитам в ходе двухдневного визита в Брюссель госсекретарь США Майкл Помпео.

В частности, он встретился в Брюсселе встретился с будущими главой Европейского совета Шарлем Мишелем, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, главой внешнеполитческой службы ЕС Жозепом Боррелем, а также с действующими председателем Европарламента Давидом Сассоли и генсеком НАТО Йенсом Столтенбргом.

Как рассказал постоянный представитель США при Евросоюзе Гордон Сондлэнд на брифинге в Брюсселе, Белый дом считает, что страны ЕС должны покупать газ не у России, а в разных местах, в том числе у США. «В разных местах» и «в том числе» можно опустить, поэтому посыл Вашингтона можно расшифровать так: импортировать газ не из России, а только из США и по тем ценам, которые прикажет установить Белый дом.

“Мы озабочены, что ЕС зависит в поставках газа от России, которая, по нашему мнению, ранее уже использовала эту зависимость в негативных целях”, – пояснил американский дипломат. При этом, по оценкам Еврокомиссии, стоимость сжиженного газа из США в среднем выше цены на российский трубопроводный газ на 30%.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^