Підписатися arrow_upward

Гоша

Россия и Саудовская Аравия подписали хартию ОПЕК+


Россия и Саудовская Аравия в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Риад подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве стран-производителей нефти, передает корреспондент RNS.

Подписание документов состоялось в присутствии Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. С российской стороны подпись в документе поставил министр энергетики Александр Новак.

Всего стороны подписали более 20 документов, среди которых заявление о намерениях между Роскосмосом и Саудовской комиссией по космосу о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также программа российско-саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как сообщалось ранее, 30 ноября 2016 года в Вене прошел саммит ОПЕК, где страны — члены картеля достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей — и определили квоты для стран. 10 декабря 2016 года в Вене прошла встреча производителей нефти, не входящих в ОПЕК. По итогам мероприятия было подписано соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки начиная с января 2017 года. Россия подтвердила согласие сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Суммарное сокращение добычи странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, должно было составить 1,758 млн баррелей в сутки.

24–25 мая 2017 года в Вене прошла встреча представителей ОПЕК и независимых производителей, где было принято решение о пролонгации соглашения до конца I квартала 2018 года на текущих условиях. 30 ноября 2017 года соглашение было продлено до конца 2018 года.

5-7 декабря 2018 года в Вене прошли переговоры стран ОПЕК и не входящих в картель государств, участвующих в соглашении о сокращении уровня добычи нефти. По итогам переговоров страны ОПЕК+ достигли договоренности о сокращении уровня добычи нефти с 1 января 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. При этом страны ОПЕК сократят добычу нефти в рамках сделки на 800 тыс. баррелей в сутки, не входящие в картель страны — в общей сложности на 400 тыс. баррелей в сутки.

2 июля 2019 года страны-участницы соглашения ОПЕК+ договорились о принятии хартии о долгосрочном сотрудничестве.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^