Підписатися arrow_upward

SanSan

Дания все же остановила “Северный поток-2”


Так или иначе, но Дания все же остановила строительство “Северного потока-2”. Согласно данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладчик Solitaire, прокладывающий газопровод, остановился у границы исключительной экономической зоны Дании и остается без движения уже сутки.

Правда, если Копенгаген разрешит продолжить строительство в ближайшее время, то “Северный поток-2” удастся завершить в срок, поскольку в настоящее время газопровод проложен уже везде, кроме датского участка. Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер говорил, что пройти его можно за пять недель.

Между тем еще пару недель назад стало известно, что Копенгаген снял все свои политические вопросы к газопроводу «Северный поток-2». Сейчас, по данным издания «Известия» одобрение строительства в исключительной экономической зоне Дании затягивается только на административном уровне.

Вероятнее всего, причиной резкой смены политического курса Копенгагена стали внезапно возникшие серьезнейшие проблемы с газоснабжением страны. Дело в том, что Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра, сообщило недавно Датское радио со ссылкой на Министерство энергетики страны. Производство «голубого топлива» на проекте не будет вестись в течение трех лет.

Платформы, работающие на месторождении, выводятся из эксплуатации из-за просевшего на шесть метров морского дна. “В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 метров, а этого недостаточно”, – пояснил Мортен Хесселагер Педерсен, представитель оператора проекта Total.

Реновация проекта будет стоить 21 млн датских крон (3,1 млн долларов), срок работ составит три года. В течение этого времени Дания собирается получать газ из Германии, и он стране действительно жизненно необходим, поскольку, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране. 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

“В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов”, – цитирует радио заявление ведомства. Это ставит Копенгаген в весьма сложную ситуацию, поскольку в настоящее время он настойчиво тормозит строительство «Северного потока-2», и таким образом, рубит сук, на котором сидит.

На данный момент единственный непостроенный участок проекта – в датской акватории. И связано это с тем, что Датское энергетическое агентство делает все возможное, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на строительство.

“Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы “Газпром” не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский “Нафтогаз” не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы “Газпромом” для выполнения всех контрактных обязательств”, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^