Підписатися arrow_upward

SanSan

Возле ИЭЗ Дании не осталось ни одного судна-укладчика “Северного потока-2”


В настоящее время в Балтийском море не работает ни один трубоукладчик компании Allseas, свидетельствуют данные навигационного портала MarineTraffic. Это означает, что работы по укладке “Северного потока-2” прекращены.

В частности, к строительству газопровода были привлечены три судна: Pioneering Spirit, Audacia и Solitaire. Первое сейчас стоит без движения на Тенерифе, второе – в порту итальянской Равенны, а третье, которое недавно подходило к границе исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Дании, отстаивается в эстонском порту рядом с Таллинном.

Все это, конечно, не значит, что никаких других работ на газопроводе не ведется – строительство береговой инфраструктуры продолжается. Однако в датской ИЭЗ, которая осталась единственным участком без трубы, пока ничего не происходит.

Ранее, 20 октября, согласно данным того же MarineTraffic, трубоукладчик Solitaire, прокладывавший газопровод, остановился у границы исключительной экономической зоны Дании, а спустя сутки отправился в обратную сторону и ушел в эстонский порт.

Между тем еще пару недель назад стало известно, что Копенгаген снял все свои политические вопросы к газопроводу «Северный поток-2». Сейчас, по данным издания «Известия» одобрение строительства в исключительной экономической зоне Дании затягивается только на административном уровне. Датское энергетическое агентство делает все возможное, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на строительство.

“Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы “Газпром” не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский “Нафтогаз” не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы “Газпромом” для выполнения всех контрактных обязательств”, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.

Андрей Швецов і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^