Дивиденды2019 и индексы Мосбиржи

На конференциях, которые недавно прошли в Воронеже и в Казани рассказывала, в том числе и вот такой аспект дивидендного инвестирования.

Россия мировой дивидендный лидер по итогам 2018 года


 По данным Bloomberg, по итогам 2018 г. дивдоходность российского рынка составляет порядка 8%.

Данные Национального рейтингового агентства свидетельствуют о выплате рекордных 3,13 трлн руб. Это в 1,5 раза выше, чем по итогам 2017 г.

Допустим, что мажоритарные акционеры получат две трети от этих 3,13 трлн. Но ведь на долю миноритариев достанется около 1 трлн рублей.

Законодательство в РФ таково, что если акционеры на собрании проголосовали за выплату дивидендов, то их получат все акционеры имеющие акции в дату закрытия реестра для получения дивидендов. И основные владельцы, и миноритарные акционеры, то есть мы с вами

И если мы пришли на российский фондовый рынок за дивидендами, то, желательно за дивидендами, размер которых будет больше, чем банальный депозит. Это стало особенно актуально в связи с постоянным падением процентных ставок по банковским депозитам.

Департамент банковского регулирования и надзора Банка России с июля 2009 года проводит постоянный мониторинг максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, лидирующих по объему депозитов физических лиц.

Максимальная % ставка топ-10 банков в 3 декаде октября 2019 года составила 6,364%.


Ставка по депозитам не облагается НДФЛ, а дивиденды облагаются и если ставку по депозитам увеличить на размер НДФЛ 13%, то получится, чтобы получить дивидендную доходность свыше максимальной ставки по депозитам, нам необходима див доходность равная 7,31%

То есть, желательно, чтобы нижняя планка дивидендных доходностей акций была выше 7,31%

Этим летом набрать портфель акций с такими доходностями не составляло никакого труда. 32 акции показали дивидендные доходности (ДД) выше 10%, а а выше 7,3% 58 акций. Это были как акции глубоких эшелонов, так и акции, входящие в топовые индексы Мосбиржи. Давайте посмотрим вот эту таблицу. Это как раз акции, показавшие ДД свыше 7,31% ДД.

 


Да, в таблице много глубокоэшелонированных акций, но я выделила разными цветами акции, входящие в топовые индексы Мосбиржи, т е самые привилегированные эмитенты, торгуемые на Мосбирже.

Голубым цветом выделены акции, входящие в индекс блю чипсов

Голубые фишки (англ. Blue chips) — акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании.

Зелёным цветом выделила акции, входящие в Индекс МосБиржи 10 — ценовой, не взвешенный фондовый индекс, рассчитываемый как среднее арифметическое изменения цен десяти наиболее ликвидных акций (корзина индекса), обращающихся на Московской бирже. Индекс МосБиржи 10 публикуется с 19 марта 2001 года.

Желтым выделены акции, входящие в Индекс МосБиржи (ранее «Индекс ММВБ») — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий до 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Московской бирже. Перечень эмитентов и их вес в индексе пересматривается раз в квартал.

Выделяла разными цветами акции, которые входят в несколько индексов

Если есть задача собрать портфель дивидендных акций надёжных эмитентов, то может быть обратить внимание на дивидендные акции, входящие в индексы Мосбиржи. Ведь сама Мосбиржа считает их надежными. Иначе они не попали бы в индексы)))

Успехов вам в дивидендном инвестировании!

Источник


Griboryb і 10 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^