Підписатися arrow_upward

SanSan

Методика роения дронов – угроза мировой нефтяной индустрии


Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) вообще и дроны в частности, как вооруженные, так и безоружные, серьезно изменили способ ведения боевых действий. Широкое распространение этого оружия в сочетании с большим набором возможностей, которые они предоставляют, может привести к возникновению значительных военных конфликтов.

После холодной войны США пытались остановить распространение беспилотных систем, ограничивая экспорт этих технологий. Тем не менее, государства на Ближнем Востоке либо начали производить собственные БПЛА (Израиль, Турция и Иран), либо стали импортировать их неамериканских производителей (Иордания, Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ).

Возможно, самое тревожное еще впереди: в ноябре министр обороны США Марк Эспер предупредил, что Китай начинает экспортировать беспилотники с полностью автономными наступательными возможностями. Правда, КНР все же хотят избежать получения таких дронов негосударственными субъектами, в частности, сепаратистскими движениями.

Тем не менее, снижение стоимости коммерческих беспилотных летательных аппаратов в сочетании с некоторой изобретательностью привело к тому, что такие группировки, как ИГИЛ (запрещена в России) или повстанцы-хуситы, смогли получить собственную “авиацию”.

Одной из новых возможностей БПЛА является «роение», когда для достижения общей цели используются несколько систем. Грубая версия этого метода в сочетании с крылатыми ракетами, использовалась во время нападения на нефтяные объекты Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе 14 сентября. Грубая потому, что истинное роение требует, чтобы отдельные системы изменяли свое поведение, используя связь друг с другом, а во время той атаки такого зафиксировано не было.

Но, так или иначе, 5% мировых поставок нефти было утрачено на несколько недель, а мировые цены на “черное золото” выросли на 20%. Атака была успешной несмотря на то, что саудовские объекты находились под защитой ракетных установок Patriot PAC-2, которые оказались совершенно неэффективными.

В целом, технологии борьбы с беспилотниками (по крайней мере, в гражданской сфере) пока малоэффективны. Поэтому в ближайшее время использование методики “роения” БПЛА может нанести серьезный вред нефтяной и газовой инфраструктуре во всем регионе, отмечает Oil Price.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^