Підписатися arrow_upward

Гоша

Возможные перебои поставок газа РФ через Украину не скажутся на потребителях Европы - S&P


Возможное временное прекращение поставок российского газа через Украину вряд ли скажется на европейских потребителях, говорится в отчете международного агентства S&P.

«Возможные перебои поставок российского газа через территорию Украины вряд ли скажутся на европейских потребителях, но подрывают роль газа в долгосрочной перспективе», - считают в агентстве.

Авторы материала отмечают, что заключение нового договора между Россией и Украиной на транзит российского газа сопряжено с рядом трудностей, поэтому увеличивается риск перебоев в поставках по истечении срока контракта 31 декабря 2019 г.

В случае перебоев поставок в начале 2020 г. аналитики ожидают их меньшего негативного влияния на европейских потребителей, чем в 2009 г., когда задержки подписания транзитного соглашения привели к перебоям в поставках примерно в течение двух недель. Свои ожидания эксперты объясняют рекордно высоким объемом газа в европейских хранилищах, наличием других трубопроводных маршрутов из России и от других поставщиков, а также наличием такого источника энергии, как сжиженный природный газ.

Однако даже краткосрочные перебои в поставках газа могут обратить внимание на роль природного газа в Европе в долгосрочной перспективе и увеличить риск недоиспользования газопроводов, считают эксперты.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^