Підписатися arrow_upward

Гоша

Минтруд дал прогноз по безработице в России до 2022 года


Численность безработных не превысит 3,4 млн человек по итогам 2019 года и сохранится на этом уровне до 2022 года, говорится в прогнозе баланса трудовых ресурсов на 2020-2022 годы, подготовленном Минтрудом.

«Ожидается, что по итогам 2019 года численность безработных (по методологии МОТ) не превысит 3,4 млн человек и сохранится на этом уровне до 2022 года», — говорится в прогнозе.

По мнению министерства, в условиях экономического роста и росте потребности в работниках будет преодолена отрицательная динамика занятости населения. Численность занятых, считает Минтруд, стабилизируется в 2019-2020 годах и начнет расти с 2021 года. К концу прогнозного периода количество занятых будет превышать показатель 2018 года примерно на 400 тыс. человек. По данным Минтруда, в 2019 году показатель занятости населения снизился на 400 тыс. человек по сравнению с 2018 годом из-за демографических факторов. Рост занятости населения «будет обеспечен не только вовлечением населения в экономическую деятельность, но и снижением уровня безработицы (с 4,6% в 2019 году до 4,5% в 2022 году)», - говорится в документе.

В Минтруде отметили, что в последующие годы поддержку рынку труда окажет постепенное повышение пенсионного возраста и, соответственно, расширение границ трудоспособного возраста. По мнению министерства, «приток в занятость населения, затронутого повышением пенсионного возраста, не вызовет напряжения на рынке труда благодаря практически равноценной убыли в этот период занятого населения в трудоспособном возрасте».

Согласно прогнозу министерства, благодаря расширению границ трудоспособного возраста снизится удельный вес работающих пенсионеров и увеличится число трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. Наиболее ощутимыми эти изменения будут после 2021 года.

По данным Минтруда, к концу 2022 года численность занятых увеличится практически во всех сферах экономики, кроме сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, финансовой и страховой деятельности, госуправления и обеспечения военной безопасности, соцобеспечения.интруд дал прогноз по безработице в России до 2022 года

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^