Что нужно знать об облигациях и как их выбирать?



В этом обзоре мы рассмотрим ключевые параметры, на которые следует обращать внимание при выборе облигаций. Но прежде разберем, что такое облигации и какими они бывают.

Что такое облигация?

Облигация – это долговой инструмент. Приобретая ее, вы даете деньги взаймы эмитенту. Таким эмитентом может быть государство или отдельная компания (корпорация), поэтому облигации бывают государственными (казначейскими) и корпоративными.

Облигации могут быть срочными, то есть имеющими определенный срок действия (погашения) и бессрочными или вечными (Perpetual). Большинство облигаций в США – срочные. В зависимости от срока погашения они могут быть краткосрочными (до 5 лет), среднесрочными (от 5 до 12 лет) и долгосрочными (от 12 лет и выше).

Доход по облигациям также может быть разным. В зависимости от способа его получения, выделяют купонные и бескупонные (дисконтные). По купонным облигациям выплачивается регулярный процент, по бескупонным бумагам таких выплат нет.

Что такое купон?

Купон (Coupon) – это процентная выплата по облигации, определяемая в процентах от ее номинала. Купон может быть фиксированным (Fixed) и плавающим (Floating), то есть меняющимся при возникновении заявленных в проспекте условий.

В США выплата купона чаще всего осуществляется 1 раз в полгода, но иногда можно найти бумаги, выплачивающие купон ежеквартально и даже ежемесячно.

По бескупонным облигациям купон не выплачивается. Доходом по ним является сумма дисконта, т. е. разницы между ценой приобретения и ценой продажи. Очевидно, что прибыль по таким бумагам вы получите только в случае ее покупки по стоимости ниже номинала.

Что такое номинал?

У каждой облигации есть номинальная стоимость (Face value) – это цена, по которой облигация размещается и выкупается (погашается) по окончании срока обращения. Номиналом для американских облигаций является $1000. Помимо номинальной стоимости у облигации также есть текущая рыночная цена (Price). В отличие от номинальной, рыночная цена определяется в ходе торгов и постоянно меняется.

В США рыночная цена облигации котируется в процентах от номинала и может быть выше или ниже номинала. Например, если цена бумаги указана как 97, то это значит, что ее текущая стоимость составляет 97% от номинала ($1000), то есть $970. В связи с этим: самый быстрый способ узнать цену облигации – просто прибавить к ней ноль.

Когда цена облигации ниже номинальной (менее $1000), то говорят, что бумага торгуется со скидкой или дисконтом (Discount). Когда цена облигации выше номинальной (более $ 1000), она торгуется с премией (Premium).

Какая бывает доходность облигаций?

При работе с проспектами (документами на выпуск) облигаций вам могут встретиться два вида доходности (Yield): 1. Текущая доходность (Current yield) и 2. Доходность к погашению (Yield to maturity, YTM).

Текущая доходность (Current yield) – это отношение размера купона к текущей (рыночной) цене. Так, если облигация имеет купон $5, а бумага торгуется за $95, то ее текущая доходность составляет 5,26% (5/95=5,26%).

Доходность к погашению (Yield to maturity) показывает, какой доход вы получите при покупке облигации, если будете держать ее до конца, то есть до погашения.

Помимо доходности при выборе облигаций важно также обращать внимание на дюрацию.

Что такое дюрация?

Дюрация (Duration) показывает количество лет, за которое вы полностью вернете свои вложения в долговую бумагу. Если купонных платежей нет, то дюрация совпадает со сроком до погашения облигации.

Дюрация также является важнейшей характеристикой денежного потока облигаций, так как определяет его чувствительность к изменению процентной ставки. В связи с чем дюрацию можно рассматривать как меру процентного риска облигации.

• Чем меньше дюрация, тем меньше цена облигации изменится при изменении процентных ставок.

• Чем больше дюрация, тем выше риск того, что цена облигаций изменится при изменении процентных ставок.

В связи с этим важно учитывать проводимую политику центрального банка и помнить о том, что между ценами облигаций и процентными ставками существует обратная зависимость: когда одно растет, другое падает.

• Когда процентные ставки растут, цены облигаций падают.

• Когда процентные ставки падают, цены облигаций растут.

Поэтому если в ближайшее время на рынке ожидается повышение процентных ставок, то следует отдавать предпочтение краткосрочным бумагам с меньшей дюрацией. И наоборот, при ожидаемом снижении ставок разумно выбирать облигации с большим сроком погашения и, соответственно, большей дюрацией. Подробнее о дюрации можно почитать здесь.

Оценка рисков

Доходность на рынке всегда связана с риском и облигации – не исключение. За более высокий доход вы платите большим риском. Для оценки данного риска вы можете использовать кредитный рейтинг выпуска. (Учитывая, что наибольший риск представляют облигации без рейтинга или бумаги с низким кредитным рейтингом.)


Что такое кредитный рейтинг?

Кредитный рейтинг (Credit Rating) – это оценка, проводимая независимыми агентствами – такими, как S&P, Moody’s, Fitch для определения надежности того или иного выпуска долговых бумаг (не эмитента). Благодаря данному рейтингу вы можете быстро отделить качественные (инвестиционные) облигации от более рискованных (спекулятивных и «мусорных»).

• Облигациями инвестиционного уровня (Investment grade) считаются облигации с рейтингом от AAA до BBB (в классификации S&P).

• Облигациями спекулятивного уровня (Speculate grade) считаются облигации с рейтингом ниже BBB.

• Облигациями спекулятивного “мусорного” уровня (Junk bonds) считаются облигации с рейтингом ниже BB.

Подробнее о кредитном рейтинге читайте здесь.

Другим фактором риска является право долгосрочного погашения (отзыва). Это важный момент, если вы планируете держать бумагу до погашения и рассчитываете на денежный поток до окончания срока выпуска.

Что такое право досрочного отзыва?

Право досрочного отзыва (Callable, Redemption provision) – это условие досрочного погашения облигации. Такая возможность позволяет эмитенту погасить облигацию досрочно по номинальной стоимости (например, в случае роста процентных ставок на рынке, чтобы выпустить бумаги с более низким процентом). Под данный риск подпадают муниципальные и корпоративные облигации США, казначейские – нет, так как они перестали быть отзывными. Поэтому при выборе корпоративных облигаций всегда обращайте внимание на то, чтобы они были безотзывными (Callable: No)

Резюме

При инвестировании в облигации оптимальнее всего выбирать выпуски:

• с инвестиционным кредитным рейтингом, чтобы минимизировать риск по бумаге;

• безотзывного типа с фиксированным купоном, чтобы иметь предсказуемый денежный поток от вложений;

• с учетом дюрации и политики, проводимой центробанком, чтобы получить наибольшую выгоду от вложений и сократить риск от изменения процентных ставок.

P.S. Если вы хотите более детально изучить тему американских облигаций и научиться где и как их выбирать, то у меня есть отдельный практикум на эту тему. Найти его можно по данной ссылке.

Ссылки по теме

• Поиск облигаций на сайте Finanz.ru

Калькулятор доходности к погашению – Investopedia.com

• Текущие котировки облигаций на сайте Вloomberg.com

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru
Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru

Источник


Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^