Підписатися arrow_upward

Гоша

Кудрин: Коррупция измеряется триллионами и не снижается


Масштабы коррупции в России измеряются триллионами рублей ежегодно и не снижаются. Об этом в интервью РИА Новости во вторник заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, коррупционная цепь приводит не только к утечке денег из экономики и бюджета, но и ломает механизмы экономического роста, что в конечном итоге приводит к обнищанию людей.

«Вопрос не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это для какой-то цели: чтобы получить субсидию, контракт или лицензию, или чтобы не получил кто-то другой. То есть коррупция искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а с ними и рост доходов населения, инвестиции и т.д.», - заявил Кудрин.

Счетная палата имеет полномочия проверять госкорпорации, госкомпании и их дочки. В 2020 году запланированы проверки «Газпрома», «Роснефтегаза» и «Ростеха», рассказал Кудрин. Они дополнят традиционный перечень, куда уже входят все получатели бюджетных субсидий (Росавтодор, РЖД, ВЭБ) и распорядители бюджетных средств, такие, как Росатом и Роскосмос.

По данным Генпрокуратуры, за первую половину 2019 года в России было выявлено около 140 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Около трети были связаны с неисполнением чиновниками обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений. Основная масса - это «случаи представления неполных или недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», рассказывал в августе официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Куренной.

По его словам, усилиями прокуроров за полгода было отменено и изменено свыше 18 тысяч незаконных правовых актов, направлено 2,5 тысячи исков в суд на общую сумму 20,7 млрд рублей. При этом подавляющее большинство чиновников, уличенных в коррупции, остались на своих местах. Уволены в связи с утратой доверия лишь 469 человек.

Основная масса - около 33 тысяч человек - отделались дисциплинарной ответственностью. Как правило речь идет о «предупреждении» - такую меру ввел в законодательство в 2016 году Минюст. До этого единственным возможным наказанием за коррупцию была отставка с формулировкой об утрате доверия.

По итогам 2018 года Россия потеряла три позиции в глобальном рейтинге восприятия коррупции от Transparency International, опустившись на 138-е место из 180 возможных и оказавшись в одном ряду с Папуа - Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном и Мексикой.

Чуть ниже России - на местах со 144-го по 149-е - расположились Кения, Мавритания и ЦАР; чуть выше - Киргизия, Боливия и Гондурас, занимающие 132-138 место.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^