Підписатися arrow_upward

Гоша

BlackRock видит в торговле и протестах помеху рисковым активам

Геополитические риски - от конкуренции между США и Китаем до массовых протестов из-за неравенства доходов - являются одной из основных угроз для инвесторов в рисковые активы в 2020 году, отмечает BlackRock Inc.

Компания прогнозирует относительно благоприятные условия для развивающихся рынков, но события, подобные авиаудару США, в результате которого погиб иранский генерал Касим Сулеймани, могут стать причиной пересмотра прогноза, сообщает BlackRock Investment Institute, аналитическое подразделение компании.

"Более обширное обострение геополитических рисков на Ближнем Востоке или в других регионах может отразиться на отношении к рисковым активам и на их динамике, - пишет в обзоре Том Донилон, председатель подразделения и бывший советник по национальной безопасности при президенте Бараке Обаме. - Рынок с повышенным вниманием следит за глобальными геополитическими рисками".

Хотя угроза войны между США и Ираном отступила, сохраняется вероятность эскалации, которая может привести к атакам на нефтяные объекты или иным образом подорвать глобальный рост, пишут Донилон и стратеги, в том числе Майк Пайл в Нью-Йорке, а также Скотт Тиль и Эльга Барч в Лондоне.

Протесты, кибератаки

Еще одну серьезную опасность для правительств с ограниченными возможностями для монетарного или бюджетно-налогового маневра представляют протесты, связанные с неравенством и усугубившиеся из-за активности в соцсетях, - как, например, беспорядки в Латинской Америке в конце прошлого года, которые негативно повлияли на цены облигаций, отмечает компания.

Сложные отношения и фрагментация в сфере технологий и торговли также останутся на радарах инвесторов в условиях, когда США и Китай будут прощупывать почву по отношению друг к другу после промежуточной сделки, которую они планируют подписать в среду.

Третьим ключевым риском для беспечных рынков является кибербезопасность: напряженность в отношениях между США и такими странами, как Иран и Северная Корея, грозит вылиться в "атаки на критически важные объекты инфраструктуры и учреждения", говорится в обзоре.

(Блумберг Перевод статьи, опубликованной 13 января:

BlackRock Says Trade, Popular Unrest Top Threats to Risky Assets)

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^