В каком-то ТГ-канале нарвался на заголовок к тому джек-поту в миллиард. Такой: "Выиграла из 53 миллионов шансов". Или как-то так. Это меня смутило. Многовато.

Я погуглил. И выяснил, что по Правилам розыгрыша Джекпота "Русского лото" по самому вероятному сценарию (Принцип 1 если я верно понял) вероятность составляет 1 : 295 323 116. Журналисты прочитали, что продано было 53 миллиона билетов, и пишут, что шанс 1 : 53 000 000. В реальности он меньше почти в 6 раз.

Более того, если Организатор выбирает для определения победителя Джекпота другой Принцип (их всего два), то вероятность становится, внимание, 1 : 23 КВАДРИЛЛИОНА. Или 23 миллиона миллиардов. То есть практически - ноль. Обращайте на это внимание при покупке билетов.

Хотя, если вы покупаете такие билеты, вы ид... ну ладно, обойдемся без обидных слов.

Потому что давайте снова обратимся к моей любимой формуле матожидания. Что имеем. Есть шанс получить миллиард с вероятностью 1/295323116. Чтобы игра имела математический смысл, надо всего навсего обеспечить положительное матожидание.

Из формулы

МО = вероятность выиграть*сумму выигрыша - (минус) вероятность проигрыша * сумму проигрыша

несложно посчитать МАСКИМАЛЬНО возможную цену лотерейного билета для Джекпота.

Верояность проиграть, очевидно 295323115/295323116. Выигрыш - миллиард. Отсюда получаем, что билет лотереи ни при каких обстоятельствах не должен стоить более 3 рублей 38 копеек.

Если вы купили его дороже, матожидание отрицательно и игра становится по определению проигрышной.

Нет, понятно, что лотерея сама по себе обман и надувательство. Просто я все в цифрах попытался.

Источник


Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^