Підписатися arrow_upward

Denis Kovach

Новости индекса S&P 500

Предупреждения аналитиков об оценке пузырей доткомов заставляют инвесторов продавать крупные технологические акции, в то время как инвесторы продолжают избавляться от акций недвижимости и коммунальных предприятий, которые обычно считаются более безопасными инвестициями в условиях неопределенности.


Индекс S&P 500 (SNPINDEX: ^ SPX) закрылся понижением на 38 пунктов, потеряв 1,1% в пятницу после трёх дней снижения подряд, завершив неделю падением на 0,65%. Таким образом, вот уже третья неделя, после достижения исторического максима, как индекс падает.

Таким образом, индекс S&P 500 упал на 7,3% по сравнению с рекордным максимумом, установленным в начале сентября, а технологический сектор возглавили крупные падения гигантов Apple (NASDAQ:AAPL) и Facebook (NASDAQ:FB), снизившись почти на 12% c пика.


Все 11 секторов завершили вчерашний день снижением, а более 400 из 504 акций в S&P 500 упали в цене. Акции круизных компаний и недвижимости были двумя наиболее убыточными группами акций, наряду с коммунальными предприятиями. Акции Norwegian Cruise Line Holdings (NASDAQ: NCLH) и Carnival (NYSE: CCL) упали более чем на 5,7%, а компания REIT Healthpeak Properties (NYSE: PEAK) была главным неудачником, потеряв более 5,3%.

Аналитик: Оценка технологических гигантов на уровне пузыря доткомов

Хотя технологические компании действительно доказали, что они являются одними из самых устойчивых предприятий во время рецессии из-за коронавируса, большая часть их прироста акций в 2020 году не была результатом роста доходов. Они были результатом того, что инвесторы были готовы платить всё более и более высокую оценку.

Аналитик Barclay's недавно указал на это, специально назвав Apple и Facebook, а также и другие крупные компании: Alphabet (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL), Netflix (NASDAQ: NFLX) и Microsoft (NASDAQ: MSFT) за оценки, которые «кажутся ценовыми в идеальном сценарии».

Вот иллюстрация того, что описывал аналитик:

Инвесторы платят намного выше недавних оценок всех этих гигантов, кроме Netflix. Вероятно, это одна из причин, по которой мы видели, что технический сектор S&P потерял 12% своей стоимости в этом месяце, в то время как акции, указанные выше, упали ещё больше:

Лидеры роста и падений

В лидерах роста среди компонентов индекса S&P 500 по итогам сегодняшних торгов были акции Aptiv PLC (NYSE:APTV), которые подорожали на 6,80% до отметки 88,95, Marathon Oil Corporation (NYSE:MRO), которые набрали 2,99%, закрывшись на уровне 4,82, а также акции News Corp A (NASDAQ:NWSA), которые повысились на 2,83%, завершив сессию на отметке 15,64.

Лидерами падения стали акции H&R Block Inc (NYSE:HRB), которые снизились в цене на 7,27%, закрывшись на отметке 13,90. Акции компании Norwegian Cruise Line Holdings Ltd (NYSE:NCLH) потеряли 5,85% и завершили сессию на уровне 16,25. Котировки Carnival Corporation (NYSE:CCL) снизились в цене на 5,73% до отметки 15,31.

Эти три акции потеряли более 9% своей стоимости за последние 2 недели.

Инвесторы становятся всё более пугливыми и всё меньше доверяют идее быстрого восстановления круизной индустрии, по крайней мере до того, как вакцина против коронавируса, а также дешёвое и быстрое (и точное) тестирование станут широко доступными.

В конце концов они вернутся к морю, и вполне вероятно, что у всех троих есть доступ к достаточному капиталу, чтобы добраться туда. Гораздо менее ясно, насколько больше боли и финансового ущерба, которые разрушают будущую доходность на акцию, компании должны будут пройти, прежде чем они смогут достичь этого.

Как обстоят дела в других секторах?

Инвестиционные фонды в сфере недвижимости и коммунальные компании - два сектора, которые часто считаются одними из самых безопасных для инвесторов, стремящихся избежать убытков. Их активы, как правило, генерируют стабильные и надежные денежные потоки, которые сохраняются в период экономической неопределенности. Тем не менее, сегодня секторы коммунальных услуг и недвижимости S&P упали почти на 2%.

У REIT Healthpeak Healthcare, как описано выше, был худший день, в то время как компании Vornado Realty Trust и Kimco Realty офисной и торговой недвижимости упали более чем на 5%.

Сможет ли следующая неделя прервать полосу неудач?

Сегодняшний день является самой низкой точкой для индекса S&P 500 с исторического максимума в первую неделю сентября, снизившись на 7,3% в целом. Будет ли следующая неделя ознаменована возвратом к более высокой доходности, еще предстоит увидеть, но инвесторы должны знать, что есть еще много катализаторов, которые могут привести к продолжению продаж. Акции технологических компаний, наряду с некоторыми другими секторами, остаются дорогими на исторической основе, и сомнительно, какие катализаторы могут привести к росту акций в ближайшем будущем, поскольку экономика по-прежнему застряла на более низкой скорости, а коронавирус оказывает давление на продолжающееся восстановление экономики.

Вывод здесь не в том, что инвесторы должны продавать акции; на самом деле всегда есть причины для продажи, основанные на краткосрочных страхах или беспокойствах. Это больше напоминание о том, что волатильность и неопределенность всегда присутствуют в краткосрочной перспективе, и акции следует рассматривать как отличный способ накопить богатство в течение многих лет, а не недель или даже месяцев.

Мой канал в Telegram: https://t.me/newwavetrade

Гоша і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^